Фасоль с копченой свининой - это сытное и ароматное блюдо, приготавливаемое с использованием белой фасоли и копченого мяса. Сочетание нежной фасоли и богатого вкуса свинины создаёт неповторимый вкус и аппетитный вид. Это блюдо идеально подойдёт для семейного ужина или встречи с друзьями.
Технико-технологическая карта Фасоль с копченой свининой по-румынски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасоль с копченой свининой по-румынски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (бланш белая мелкая ТМ "Мистраль") | 300 | 300 |
Свинина (копченая) | 600 | 600 |
Морковь | 100 | 70 |
Лук репчатый | 300 | 200 |
Лист лавровый | 10 | 10 |
Перец черный (горошины) | 10 | 10 |
Тимьян (сушеный) | 5 | 5 |
Крахмал | 10 | 10 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Укроп (сушеный) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец белый (молотый) | 1 | 1 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. Затем промываем и даём стечь. В кастрюлю помещаем фасоль, свинину, нарезанную на крупные куски, лавровый лист, разрезанный лук, очищенную морковь, черный перец и тимьян. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала ингредиенты, и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим с закрытой крышкой до готовности фасоли. Далее, из кастрюли снимаем 5 столовых ложек бульона, добавляем томатную пасту и крахмал, тщательно перемешиваем. Затем выливаем смесь в кастрюлю, добавляем нарезанный лук, соль, белый перец и оливковое масло. Отдельно нарезаем вареную морковь на кубики и возвращаем в кастрюлю. Перемешиваем и готовим до мягкости лука. Крупные куски мяса нарезаем и посыпаем укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные кубики мяса и фасоль в густом соусе |
Цвет | Кремовый с яркими вкраплениями от овощей |
Аромат | Насытленный копчёной свининой и специями |
Вкус | Сытный, с лёгкой копченостью и пряным послевкусием |
Консистенция | Нежная и мягкая фасоль с кусочками мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Грибы рода Кандида | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 6 |
Соль (г) | 0,5 |