Фасоль под красным соусом — это аппетитное и питательное блюдо, которое можно подавать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Благодаря насыщенному вкусу красного соуса, состоящего из различных овощей, фасоль приобретает яркий аромат и легкую сладковатость. Кроме того, это блюдо является отличной зимней закуской, которую удобно консервировать.
Технико-технологическая карта Фасоль под красным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасоль под красным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая) | 480 | 480 |
Помидор | 1500 | 1500 |
Морковь | 300 | 300 |
Лук репчатый | 500 | 500 |
Перец болгарский (красный) | 1000 | 1000 |
Масло подсолнечное | 100 | 100 |
Сахар | 200 | 200 |
Соль | 30 | 30 |
Уксус | 35 | 35 |
Технология приготовления
- Фасоль замочить на ночь.
- Утром отварить фасоль на среднем огне в течение 40 минут.
- Помидоры очистить от кожуры, обдав кипятком, затем нарезать.
- Лук, перец (без сердцевины) и морковь нарезать средними кусочками.
- Перекрутить лук и морковь на мясорубке и выложить в жаровню с добавлением масла. Тушить около 5 минут.
- Перекрутить перец и добавить к овощам, тушить еще 5 минут.
- Перекрутить помидоры и добавить к остальным овощам. Посолить и добавить сахар.
- Тушить соус 10-15 минут.
- Добавить вареную фасоль в соус и варить на среднем огне 40 минут.
- Перед снятием с плиты добавить уксус.
- Сразу же закатать в простерилизованные банки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с густым соусом | Яркий, красный | Нежная, с сочными кусочками | Сладковатый, насыщенный овощной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 14 г |