Фасоль "Плаки" - это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Оно сочетает в себе богатство белка из фасоли и ароматы свежих овощей и специй, создавая насыщенный вкус. Этим блюдом можно удивить гостей или порадовать свою семью, ведь оно легко готовится и состоит из доступных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Фасоль "Плаки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасоль "Плаки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая, крупная) | 500 | 500 |
Сельдерей черешковый (веточки) | 3-4 шт. | 100 |
Морковь | 1 шт. | 100 |
Перец черный (горошком) | 5-6 шт. | 5 |
Перец душистый | 5-6 шт. | 5 |
Помидор (для подливы) | 4 шт. | 400 |
Помидор (для покрытия) | 2 шт. | 200 |
Лимон | 1 шт. | 100 |
Соль | по вкусу | 5 |
Орегано | по вкусу | 5 |
Чеснок (в подливу) | 2-3 зуб. | 10 |
Петрушка (в подливу) | 1 пуч. | 30 |
Масло оливковое (в подливу) | 4-5 ст. лож. | 60 |
Технология приготовления
Для начала замочите фасоль на ночь. Затем отцеживайте ее и варите вместе с морковью, сельдереем и перцем (черным горошком и душистым) до готовности, примерно 25-30 минут в скороварке. Пока фасоль варится, подготавливайте подливу: обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте очищенные помидоры и тушите около 10 минут с солью и перцем. После этого добавьте мелко нарезанную петрушку. Когда фасоль будет готова, отцеживайте ее, выбрасывайте специи и добавляйте все в форму для запекания, предварительно смешав с подливой и нарезанным лимоном. Накройте оставшимися помидорами, посыпьте солью, перцем и орегано. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная запеченная фасоль с яркими помидорами на поверхности. |
Запах | Аромат пряных трав, жареного чеснока и свежих помидоров. |
Вкус | Насыщенный и гармоничный, с легкой кислинкой лимона и теплотой специй. |
Консистенция | Мягкая фасоль с нежным томатным соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Фекальные кишечные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |