Фаршированный перец – это оригинальное и питательное блюдо, которое готовится из сладкого болгарского перца, наполненного мясным фаршем и рисом. Тушение в кефире придаёт ему особый вкус и мягкость, создавая гармоничное сочетание ингредиентов. Это блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Фаршированный перец, тушенный в кефире
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированный перец, тушенный в кефире, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 500 | 500 |
Рис (отварной) | 100 | 90 |
Морковь (тёртая) | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Приправа (Вегетта) | 10 | 10 |
Кефир | 250 | 250 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Перец болгарский | 500 | 500 |
Укроп (свежий) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала подготовьте фарш для перцев, соединив все ингредиенты между собой. Затем начините перчики полученной массой. Уложите начинённые перцы в утятницу и залейте их кефиром, добавьте немного растительного масла. Далее поместите утятницу в разогретую до 180°C духовку и запекайте в течение 45 минут. Блюдо готово, когда перцы станут мягкими и пропитаются ароматами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, яркие цвета |
Запах | Ароматный, с кислинкой кефира |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание сладкого перца и мясного фарша |
Консистенция | Мягкая, хорошо пропеченная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | <1000 КОЕ/г |
E. coli | Отсутствует в 1 г |
Salmonella | Отсутствует в 25 г |
Ботулизм | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |