Фаршированный капустный вилок — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежные листья капусты и сочный мясной фарш. Оно прекрасно подходит для праздничного стола и повседневного меню. Готовится из доступных ингредиентов и легко усваивается. Это блюдо сытное, питательное и очень вкусное.
Технико-технологическая карта Фаршированный капустный вилок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированный капустный вилок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Капуста белокочанная (Капуста) | 1 вилок | 1000 |
Рис | 1 стак. | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Лук репчатый | 2 шт. | 200 |
Соль | по вкусу | 10 |
Перец черный | по вкусу | 5 |
Сметана (майонез или яйцо) | по вкусу | 50 |
Сухари панировочные (Панировка) | по вкусу | 30 |
Технология приготовления
- Удалить кочерыжку у вилков капусты и положить их в кипяток на 20-30 минут (время варки зависит от размера вилков).
- Лук пропустить через мясорубку и добавить к мясному фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
- В мясной фарш добавить 2 яйца и все тщательно перемешать.
- Добавить отварной рис к мясному фаршу и снова хорошо перемешать.
- Осторожно разобрать отварные листья капусты, сохранив их в порядке, в котором они были собраны. Оставить 2-3 неразобранных листа.
- В центр каждого листа положить фарш, собрать листья вокруг фарша и укрыть его капустными листочками.
- Переложить собранный вилок капусты на противень или в форму для запекания.
- Смазать вилок сверху сметаной или майонезом, посыпать панировочными сухарями (можно также просто смазать яйцом).
- Запекать в духовке при температуре 205-210°C около 1,5 часов, в зависимости от размера вилков капусты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяный, аппетитный вилок | Зеленоватый капусты и мясного фарша | Нежная, сочная | Приятный, насыщенный мясной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 2 |