Фаршированные цуккини — это изысканное и полезное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус мясного фарша. За счет сочетания ингредиентов, овощи становятся сочными и ароматными, идеально подходя для любого стола. Это блюдо легко готовиться и может быть подано как в домашней, так и в ресторанной кухне.
Технико-технологическая карта Фаршированные цуккини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Цуккини | 500 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Фарш мясной | 1000 | 1000 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Майонез | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Сначала разрезать цуккини на равные части шириной 2-3 см.
- Аккуратно вынуть мякоть из цуккини, оставив стенки и дно толщиной около 0,5 см.
- При желании сделать надрезы на кожице для украшения.
- Мелко нарезать лук, морковь и вытащенную мякоть цуккини.
- Обжарить нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Добавить фарш и готовить до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Приправить по вкусу солью, перцем и специями.
- Начинить цуккини готовым фаршем с овощами.
- Сверху смазать немного майонезом и выложить на противень.
- Запекать в духовке при температуре 180-200°C в течение 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, фаршированные цуккини | Зеленый с яркими акцентами начинки | Сочная, мягкая | Насыщенный мясной и овощной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |