Фаршированные овощи "Щедрое лето" - это яркое и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и богатство мясного фарша. Идеально подходит для подачи как на будний, так и на праздничный стол. В этом рецепте используются болгарский перец, баклажаны, помидоры и картофель, которые заполняются ароматным фаршем, создавая гармонию вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Фаршированные овощи "Щедрое лето"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные овощи "Щедрое лето", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Перец болгарский | 600 | 480 |
Баклажан | 600 | 480 |
Помидор | 600 | 480 |
Картофель | 600 | 480 |
Фарш мясной (свино-говяжий) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 160 |
Зелень (петрушка, кинза, укроп) | 100 | 80 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Специи (по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовить овощи: отварить в подсоленной воде слегка надрезанные вдоль баклажаны.
- Сделать углубление в картофеле, вырезав серединку.
- Удалить мякоть из помидоров и болгарского перца.
- Обжарить лук, мелко нарезать серединки картофеля, перетереть мякоть помидора и обжарить с фаршем.
- Добавить к фаршу мелко нарезанную зелень и специи.
- Начинить овощи готовым фаршем.
- В стакане теплой воды развести сахар, красную паприку, томатную пасту и специи.
- Залить овощи смесью, если жидкости недостаточно, долить до уровня середины овощей.
- Тушить до готовности картофеля и болгарского перца.
- Подавайте с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, фаршированные овощи | Яркие цвета овощей | Нежная, сочная | Ароматная, с приятным вкусом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
| Параметры | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |