Фаршированные кальмары - это изысканное и вкусное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или романтического ужина. Кальмары, фаршированные нежной начинкой из перловой крупы, фасоли, грибов и яиц, подаются под аппетитным соусом на основе сметаны и чеснока. Данное блюдо сочетает в себе прекрасный вкус и высокую питательную ценность.
Технико-технологическая карта Фаршированные кальмары
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные кальмары, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кальмар (тушки) | 400 | 300 |
Крупа перловая | 50 | 50 |
Фасоль (бланш, белая мелкая) | 50 | 50 |
Грибы (шампиньоны) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сметана | 60 | 60 |
Лук зеленый (несколько перышек) | 10 | 10 |
Чеснок | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Фасоль и перловую крупу залить холодной водой и оставить на ночь.
- Промыть и отварить фасоль и крупу до готовности.
- Отварить яйца и обжарить грибы.
- Очистить кальмары, промыть и подготовить для фарширования.
- Смешать фасоль, перловую крупу, обжаренные грибы, яйца, 1 ст. л. сметаны и нарезанный зеленый лук.
- Начинить тушки кальмаров получившейся начинкой. При желании закрепить зубочисткой.
- Выложить фаршированные кальмары в мультиварку в чашу для приготовления на пару.
- Выбрать режим "Приготовление на пару" и установить время 15 минут.
- В это время смешать оставшуюся сметану с измельченным чесноком.
- Подавайте фаршированные кальмары горячими со сметанным соусом или без него.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фаршированные тушки кальмаров | Белый, с нежным оттенком начинок | Нежная, слегка упругая | Сладковато-солёный с ароматом грибов и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 150 ккал |