Фаршированные кальмары – это изысканное и необычное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание морепродуктов с отварным рисом и плавленым сыром создает уникальный вкус. Быстрое приготовление делает это блюдо идеальным вариантом для праздничного ужина или неформальной встречи с друзьями.
Технико-технологическая карта Фаршированные кальмары
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные кальмары, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар (очищенный) | 600 | 300 |
Коктейль морской (из морепродуктов) | 300 | 300 |
Рис (отварной) | 100 | 100 |
Чеснок | 20 | 10 |
Сыр твердый (в оригинале пармезан) | 50 | 50 |
Масло сливочное (для жарки) | 30 | 30 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
Очищенные и отваренные кальмары не стоит варить долго, всего несколько минут, чтобы избежать резиновой текстуры. На каждом кальмаре нужно сделать неглубокие разрезы. Если морской коктейль сырым, его следует предварительно отварить. На сковороде растопите немного сливочного масла с растительным и обжарьте морской коктейль в течение нескольких минут. Затем добавьте соль, перец и раздавленный чеснок, жарьте еще 1-2 минуты. После этого соедините морепродукты с отварным рисом и натертым сыром, добавив немного лимонного сока и по необходимости приправьте. Начините кальмары и закрепите начинку зубочистками. Обжарьте фаршированные кальмары с двух сторон по несколько минут, а затем запеките в духовке или микроволновой печи около 10 минут. Перед подачей нарежьте кольцами и украсьте лимоном и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные фаршированные кальмары с золотистой корочкой, украшенные лимоном и зеленью. |
Запах | Аромат обжаренных морепродуктов с чесноком и легкой ноткой лимона. |
Вкус | Сбалансированный вкус морепродуктов, риса и сыра с легкой кислинкой от лимона. |
Текстура | Нежные и сочные кальмары с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 5x10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г продукта |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |