Фаршированные "Ботиночки" – это сытное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный свиной фарш и макароны в виде "сапожков". Это идеальный вариант для обеда или ужина, который понравится и взрослым, и детям. Простота приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо незаменимым в домашней кухне и заведениях общественного питания.
Технико-технологическая карта Фаршированные "Ботиночки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные "Ботиночки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (вырезка) | 350-400 | 350-400 |
Макаронные изделия ("сапожки") | 200-300 | 200-300 |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Томатная паста (или кетчуп) | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Приправа (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Вода | 2-3 стак. | 2-3 стак. |
Технология приготовления
- Мелко нарезать свинину соломкой или кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Мелко нарубить лук и добавить его к мясу, обжаривая до прозрачности.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Приготовить "сапожки" и нафаршировать их мясом, крепко утрамбовывая начинку.
- На сковороде обжарить нафаршированные макароны до легкой золотистости.
- Развести томатную пасту и майонез в воде, добавив приправы и немного посолить.
- Залить макароны полученным соусом и тушить под крышкой на среднем огне 25-30 минут, пока соус не выпарится.
- За 5 минут до готовности добавить тертый сыр и дождаться его расплавления.
- Украшать зеленью и подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фаршированные макароны, аппетитная подача | Золотисто-коричневый, зеленый из зелени | Нежная, сытная | Сладковатый соус с ароматом специй и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350-400 |
Белки, г | 20-25 |
Жиры, г | 15-20 |
Углеводы, г | 45-50 |