Фаршированные баклажаны - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и ароматные начинки. Они прекрасно подходят как для обеда, так и для ужина. В данном рецепте мы будем использовать сочные баклажаны, фаршированные разнообразными начинками, что делает их не только вкусными, но и красивыми на вид.
Технико-технологическая карта Фаршированные баклажаны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные баклажаны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр твердый (тертый) | 100 | 90 |
Орехи грецкие | 50 | 45 |
Чеснок | 10 | 9 |
Укроп | 20 | 18 |
Кинза | 20 | 18 |
Майонез | 50 | 48 |
Зелень | 30 | 28 |
Баклажан | 200 | 180 |
Технология приготовления
- Подготовьте баклажаны: промойте их, отрежьте верхнюю часть и нарежьте вдоль.
- Удалите мякоть из баклажанов с помощью ложки, оставив стенки толщиной около 1 см.
- Смешайте тертый сыр, орехи, чеснок, укроп, кинзу и майонез в отдельной миске.
- Заполните полученной начинкой баклажаны и уложите их в жаропрочную форму.
- Запеките баклажаны в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фаршированные баклажаны подрумянены | Золотисто-коричневый, зелёный | Мягкая начинка в сочетании с мягким баклажаном | Сладковатый, с ярким ароматом свежих трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10² | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |