Фаршированные баклажаны — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет как на основной стол, так и на праздники. Баклажаны, фаршированные сыром и творогом, с добавлением зелени и специй, создают гармоничное сочетание вкусов и текстур, делая это блюдо любимым для многих гурманов.
Технико-технологическая карта Фаршированные баклажаны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные баклажаны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Баклажан (небольшие) | 400 | 300 |
Творог | 200 | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Технология приготовления
Баклажаны нужно разрезать вдоль и положить в кипящую подсоленную воду на несколько минут. После этого остудить овощи и с помощью ложки удалить мякоть из баклажанов. Для начинки соедините творог с натертым сыром, добавьте мелко нарезанную зелень, взбитые яйца, соль и специи. Начините баклажаны полученной начинкой. Выложите их в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, и готовьте в режиме "Выпечка" в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Аппетитные, золотистые фаршированные баклажаны |
Запах | Нежный, сырный аромат с нотками зелени |
Вкус | Нежный, с приятной кислинкой от творога и яркими нотами зелени |
Консистенция | Мягкая, сочная начинка в нежной оболочке баклажанов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общая микробная обсемененность | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Клостридии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |