Фаршированные баклажаны под хрустящей хлебной корочкой — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматы грибов, оливок и специй. Простой процесс приготовления делает его доступным для любого повара, а яркий вид и насыщенный вкус непременно порадуют гостей и домочадцев.
Технико-технологическая карта Фаршированные баклажаны под хрустящей хлебной корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные баклажаны под хрустящей хлебной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 300 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Оливки зеленые | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 6 |
Соевый соус (Kikkoman) | 50 | 50 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Орегано | 5 | 5 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Технология приготовления
Баклажаны разрезать на половинки вместе с плодоножкой и сделать надрезы в мякоти. Полить соевым соусом Kikkoman и обжарить на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны до мягкости, после чего можно запечь их в духовке. Затем нарезать лук, чеснок и шампиньоны, обжарить с луком, добавить чеснок, грибы, специи и готовить до готовности. После этого нарезать оливки, добавить к грибам и перемешать. Мякоть баклажанов выскрести, нарезать и смешать с начинкой. Наполнить баклажаны начинкой, обсыпать панировочными сухарями и запекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Золотистая корочка, зеленоватый цвет баклажанов |
Запах | Аромат жареных грибов и оливок |
Вкус | Насыщенный, с лёгкой пикантностью |
Консистенция | Мягкие баклажаны с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие колонии при 30°C | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Общие колонии при 37°C | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Coli-форма | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |