Фаршированное яблоко — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе свежесть фруктов и питательные ингредиенты. Приготовление этого блюда не займет много времени, а его яркие вкусы и необычный вид привлекут внимание любителей кулинарии. Идеально подходит для легкого перекуса или десерта.
Технико-технологическая карта Фаршированное яблоко Для Евы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированное яблоко Для Евы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко | 600 | 300 |
Рис (Мистраль Кубань) | 200 | 200 |
Клюква (вяленая) | 30 | 30 |
Кукуруза (консервированная) | 90 | 90 |
Сахар | 15 | 15 |
Орехи (по желанию) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Промойте отваренный рис под холодной водой и дайте стечь лишней жидкости.
- Выложите рис в миску и добавьте консервированную кукурузу, сахар и замоченную в кипятке на 10 минут вяленую клюкву. Слейте лишнюю жидкость.
- Тщательно перемешайте рисовую начинку.
- Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину с косточками с помощью чайной ложки.
- Нафаршируйте яблока рисовой начинкой.
- По желанию, посыпьте натертыми орехами сверху начинки.
- Блюдо готово к употреблению сразу, но его также можно запечь в духовке по вашему вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, фаршированные половинки яблок | Сочный, красный или зеленый | Нежная, сочная начинка с хрустящими орехами | Сладкий, слегка кислый с ароматом ягод и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г готового блюда) |
Белки | 2.2 г |
Жиры | 1.4 г |
Углеводы | 18.1 г |
Энергетическая ценность | 90 ккал |