Фаршированная полента - это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматные мясные начинки и нежную кукурузную поленту. Это идеальный выбор для семейного ужина или угощения гостей. Блюдо можно подавать как основное с овощами или легкими салатами.
Технико-технологическая карта Фаршированная полента
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированная полента, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 60 | 60 |
Сметана | 100 | 100 |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Вино красное полусухое (необязательно) | 50 | 50 |
Помидор | 300 | 300 |
Мясо (свинина или другое) | 700 | 700 |
Крупа кукурузная | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарезать мясо тонкими полосками и обжарить на сильном огне.
- Добавить нарезанный лук и тушить 2-3 минуты.
- Влить вино и добавить сахар, затем добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками, чеснок и специи. Тушить под крышкой 15 минут на медленном огне.
- Снять крышку и готовить до полного испарения жидкости.
- Для поленты залить кукурузную крупу холодной водой (2,5 стакана), посолить и варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. За 3 минуты до готовности добавить сметану.
- Снять с огня и дать поленте немного загустеть.
- Выложить 3/4 поленты в смазанную маслом форму, создать углубление и выложить начинку из мяса.
- Накрыть оставшейся полентой и запекать в духовке при 190-200°C в течение 15-20 минут.
- Подавать с соусом, салатом или овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные слои | Золотистый, красный | Нежная, кремовая | Ароматный, насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |