Фаршированная курица – это ароматное и аппетитное блюдо, которое украсит любой стол. Курица, фаршированная картофелем и приправленная специями, порадует вашу семью и друзей. Сочетание нежного мяса и ароматной начинки создаёт незабываемый кулинарный опыт.
Технико-технологическая карта Фаршированная курица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированная курица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (средняя) | 1200 | 1200 |
Картофель (средний) | 1050 | 1050 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Майонез | 100 | 100 |
Чеснок | 6 | 6 |
Специи | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала необходимо взять среднюю курицу весом около 1200 г и аккуратно подрезать кожицу на грудке. Затем крылышки и ножки следует сломать в суставе и вырезать грудку целиком. После этого картофель очищают и нарезают крупными кубиками, солят, а затем помещают в курицу вместе со сливочным маслом. Важно заколоть шею курицы, чтобы картошка не выпала. Брюшко закалывают деревянными зубочистками или зашивают. Готовим маринад из майонеза, выдавленного чеснока и любимых специй. Обмазываем курицу и ставим в духовку брюшком вниз. Запекаем в разогретой духовке при 200-220 градусах в течение 60-80 минут, поливая курицу выделяющимся соком. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая, румяная корочка, хорошо оформленная курица с видимой картошкой |
Аромат | Приятный аромат специй и запеченного мяса |
Вкус | Нежное мясо с насыщенным вкусом картофеля и специй |
Консистенция | Мягкая и сочная курица, с выразительной текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 500000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Нутриент | Количество на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 35 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 45 г |