Фарфалле с морским гребешком в сливочно-сырном соусе — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность морепродуктов и насыщенность сливочного соуса. Простой процесс приготовления и великолепный вкус делают это блюдо идеальным для любого праздника или романтического ужина.
Технико-технологическая карта Фарфалле с морским гребешком в сливочно-сырном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фарфалле с морским гребешком в сливочно-сырном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макаронные изделия (фарфалле) | 300 | 300 |
Гребешок (морской) | 800 | 800 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Масло оливковое (для жарки) | 15 | 15 |
Масло сливочное (соус) | 150 | 150 |
Мука пшеничная (соус) | 30 | 30 |
Сыр твердый (натёртый, соус) | 150 | 150 |
Молоко (соус) | 150 | 150 |
Зелень (укроп, петрушка, базилик) | 10 | 10 |
Крем (бальзамический) | 30 | 30 |
Сыр твердый (пармезан) | 20 | 20 |
Специи (соль, перец по вкусу) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Варите фарфалле, следуя инструкциям на упаковке, в большом количестве подсоленной воды, не доводя до разваривания.
- Подготовьте морские гребешки: очистите или разморозьте их.
- Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки.
- Добавьте гребешки на сковороду и обжаривайте 6-7 минут, затем влейте бальзамический крем, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте с фарфалле.
- Приготовьте соус: растопите сливочное масло, добавьте муку и помешивайте на маленьком огне.
- Добавьте молоко и натертый сыр, продолжайте мешать еще 5-7 минут до полного растворения сыра. Приправьте солью и перцем.
- Влейте готовый соус в пасту с морепродуктами и аккуратно перемешайте.
- Подавайте с свежей зеленью и натертым пармезаном. Непременно предложите бокал белого вина!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные паста с морепродуктами и соусом | Золотисто-кремовый с зелеными акцентами | Кремовая, нежная | Сливочный с нотами бальзамика и характерным морским ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на порцию |
Энергетическая ценность (ккал) | 600 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 35 |
Углеводы, г | 50 |