Ежики в соусе ТТК_13224

домашняя кухняОсновные блюда

Ежики в соусе – это блюдо из нежного мясного фарша, сочетанного с разнообразными овощами и сливками. Оно отличается особой текстурой и вкусом, а также легкостью в приготовлении. Подавать такие ежики можно как основное блюдо, и они понравятся как взрослым, так и детям.

Технико-технологическая карта Ежики в соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 500 500
Свинина 500 500
Морковь 3-4 шт 300
Чеснок 2-3 зубчика 10
Мука 3 ч. ложки 27
Сливочное масло 2 ст. ложки 30
Рис 1 стакан 200
Яйцо 1 шт 50
Сливки 0.5 стакана 120
Бульон 3-4 стакана 720
Томатная паста 2-3 ч. ложки 30
Соль По вкусу
Луковица 2 шт (+ 2-3 шт в соус) 200
Вода 0.5 стакана 120
Перец По вкусу

Технология приготовления

  1. Мясо (говядину и свинину) пропустить через мясорубку.
  2. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок изрубить.
  3. Смешать фарш с рисом, яйцом, морковью, луком и чесноком. Приправить солью и перцем.
  4. Сформировать небольшие фрикадельки (ежики) из фарша.
  5. Обжарить ежики на сливочном масле до золотистой корочки в сковороде.
  6. Для соуса обжарить оставшийся лук до прозрачности, добавить томатную пасту, сливки и бульон, довести до кипения.
  7. Выложить ежики в соус, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут на среднем огне.
  8. Подавать горячими, украсить зеленью при желании.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные мясные шарики в соусе Розовый с красным оттенком Нежная, густая Нежный вкус с легкой томатной нотой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на 100 г
Калории 200
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий