Ежики в соусе – это блюдо из нежного мясного фарша, сочетанного с разнообразными овощами и сливками. Оно отличается особой текстурой и вкусом, а также легкостью в приготовлении. Подавать такие ежики можно как основное блюдо, и они понравятся как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Ежики в соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 500 | 500 |
Свинина | 500 | 500 |
Морковь | 3-4 шт | 300 |
Чеснок | 2-3 зубчика | 10 |
Мука | 3 ч. ложки | 27 |
Сливочное масло | 2 ст. ложки | 30 |
Рис | 1 стакан | 200 |
Яйцо | 1 шт | 50 |
Сливки | 0.5 стакана | 120 |
Бульон | 3-4 стакана | 720 |
Томатная паста | 2-3 ч. ложки | 30 |
Соль | По вкусу | — |
Луковица | 2 шт (+ 2-3 шт в соус) | 200 |
Вода | 0.5 стакана | 120 |
Перец | По вкусу | — |
Технология приготовления
- Мясо (говядину и свинину) пропустить через мясорубку.
- Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок изрубить.
- Смешать фарш с рисом, яйцом, морковью, луком и чесноком. Приправить солью и перцем.
- Сформировать небольшие фрикадельки (ежики) из фарша.
- Обжарить ежики на сливочном масле до золотистой корочки в сковороде.
- Для соуса обжарить оставшийся лук до прозрачности, добавить томатную пасту, сливки и бульон, довести до кипения.
- Выложить ежики в соус, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут на среднем огне.
- Подавать горячими, украсить зеленью при желании.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные мясные шарики в соусе | Розовый с красным оттенком | Нежная, густая | Нежный вкус с легкой томатной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |