Ежики в сметанном соусе – это блюдо, которое дарит наслаждение вкусом и ароматом. Они становятся настоящим праздником на любом столе, радуя семейные моменты и создавая атмосферу домашнего уюта. Нежные и сочные, эти мясные шарики удивят даже искушенных гурманов и прекрасно подойдут для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Ежики в сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 500 | 500 |
Рис | 100 | 90 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сметана | 200 | 200 |
Майонез | 30 | 30 |
Морковь | 150 | 130 |
Томатный соус | 30 | 30 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: промыть рис, нарезать лук и морковь.
- Отварить рис до полуготовности, дать остыть.
- В глубокой миске смешать фарш, остывший рис, нарезанные лук, морковь, специи и соль.
- Сформировать из получившейся массы небольшие шарики.
- Обжарить ежики на сковороде до золотистой корочки.
- В отдельной кастрюле смешать сметану, майонез и томатный соус, довести до кипения.
- Поместить готовые ежики в соус и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Подавать горячими, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мясные шарики обложены соусом | Кремовый с золотистыми оттенками | Нежная и сочная | Сладковатый, с яркими мясными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10² | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г |
Калории | 190 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |