Ежики в сметанном соусе ТТК_13264

домашняя кухняОсновные блюда

Ежики в сметанном соусе – это блюдо, которое дарит наслаждение вкусом и ароматом. Они становятся настоящим праздником на любом столе, радуя семейные моменты и создавая атмосферу домашнего уюта. Нежные и сочные, эти мясные шарики удивят даже искушенных гурманов и прекрасно подойдут для повседневного меню.

Технико-технологическая карта Ежики в сметанном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (свинина + говядина) 500 500
Рис 100 90
Лук репчатый 200 150
Сметана 200 200
Майонез 30 30
Морковь 150 130
Томатный соус 30 30
Специи по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты: промыть рис, нарезать лук и морковь.
  2. Отварить рис до полуготовности, дать остыть.
  3. В глубокой миске смешать фарш, остывший рис, нарезанные лук, морковь, специи и соль.
  4. Сформировать из получившейся массы небольшие шарики.
  5. Обжарить ежики на сковороде до золотистой корочки.
  6. В отдельной кастрюле смешать сметану, майонез и томатный соус, довести до кипения.
  7. Поместить готовые ежики в соус и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
  8. Подавать горячими, украсив зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Мясные шарики обложены соусом Кремовый с золотистыми оттенками Нежная и сочная Сладковатый, с яркими мясными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1х10² 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 190
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий