Ежики с рисом ТТК_13635

домашняя кухняОсновные блюда

Ежики с рисом – это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое особенно полюбилось детям благодаря своему яркому внешнему виду и насыщенному вкусу. Чаще всего его готовят в томатном соусе, но можно также использовать сливочный вариант для разнообразия.

Технико-технологическая карта Ежики с рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Фарш свино-говяжий 400 400
Рис 100 100
Томатная паста 4 ст. ложки (примерно 60) 60
Чеснок 2 зубчика (примерно 10) 10
Соль По вкусу По вкусу
Приправа По вкусу По вкусу
Вода 80 мл (примерно 80) 80

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Отварите рис до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Почистите и мелко нарежьте чеснок.
  4. В глубокой миске смешайте фарш, рис, чеснок, соль и приправы. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики-ежики.
  6. Выложите ежики в заранее подготовленную форму для запекания.
  7. В отдельной емкости смешайте томатную пасту с водой и равномерно полейте получившейся смесью ежиков.
  8. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30-40 минут.
  9. Подавайте горячими, украсив зеленью по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Шарики округлой формы, с соусом Ярко-красный с вкраплениями Нежная, сочная Мясной вкус с томатным оттенком, яркий аромат специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 0 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал не менее 250
Белки, г 20
Жиры, г 15
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий