Ежики с рисом – это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое особенно полюбилось детям благодаря своему яркому внешнему виду и насыщенному вкусу. Чаще всего его готовят в томатном соусе, но можно также использовать сливочный вариант для разнообразия.
Технико-технологическая карта Ежики с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш свино-говяжий | 400 | 400 |
Рис | 100 | 100 |
Томатная паста | 4 ст. ложки (примерно 60) | 60 |
Чеснок | 2 зубчика (примерно 10) | 10 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Приправа | По вкусу | По вкусу |
Вода | 80 мл (примерно 80) | 80 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Отварите рис до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг.
- Почистите и мелко нарежьте чеснок.
- В глубокой миске смешайте фарш, рис, чеснок, соль и приправы. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики-ежики.
- Выложите ежики в заранее подготовленную форму для запекания.
- В отдельной емкости смешайте томатную пасту с водой и равномерно полейте получившейся смесью ежиков.
- Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30-40 минут.
- Подавайте горячими, украсив зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики округлой формы, с соусом | Ярко-красный с вкраплениями | Нежная, сочная | Мясной вкус с томатным оттенком, яркий аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | не менее 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |