Ежики мясные диетические - это полезное и вкусное блюдо, идеально подходящее для тех, кто следит за своим питанием. Основное преимущество этого блюда заключается в низкой калорийности и высоком содержании белка благодаря куриному мясу и рису, что делает его отличным выбором для семейного питания.
Технико-технологическая карта Ежики мясные диетические
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики мясные диетические, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (куриное) | 600 | 600 |
Рис | 150 | 150 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Чеснок | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для приготовления полуфабрикатов необходимо отделить мясо от костей и измельчить его в фарш с добавлением лука и чеснока. Рис нужно тщательно промыть и залить кипятком в соотношении 1:2. Посолить, довести до кипения, затем плотно закрыть и оставить на 15 минут, не варя. После этого необходимо смешать фарш, рис и яйцо, заправить солью и перцем, сформировать изделия в виде котлет и разместить их на противне. Затем накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательные, румяные котлеты |
Запах | Ароматный, мясной, с нотами чеснока |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой остротой |
Консистенция | Сочная и мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |