Ежики - это простое и вкусное блюдо, которое напоминает о детстве. Мягкие и ароматные, они идеально подойдут как для домашнего обеда, так и для подачи в столовой. Мы предлагаем вам легкий рецепт, который не займет много времени и порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Ежики как в детском саду
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики как в детском саду, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш (свиной или свино-говяжий) | 500 | 500 |
Рис круглый | 100 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сметана | 30 | 30 |
Томатная паста | 25 | 25 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Если вы готовите фарш сами, перекрутите свинину или свино-говядину вместе с луком.
- Рис предварительно сварите до полуготовности или замочите в кипятке на 20-25 минут.
- Смешайте фарш, отжатый рис, яйцо, лук, сметану, соль в одной миске.
- Сформируйте из полученной массы небольшие круглые котлеты (ежики).
- Обваляйте ежики в муке, добавив немного муки для подливки.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте ежики до золотистой корочки.
- Затем добавьте томатную пасту, налейте немного воды и тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые котлетки, подливка | Золотистый, томатный | Мягкая и сочная | Ароматная, мясная, с лёгкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 16 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |