Данное блюдо представляет собой диетическое мясное лакомство, приготовленное из филе индейки с добавлением кедровых орехов и специй. Оно идеально подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. В сочетании с овощами оно станет отличным гарниром, придающим пище яркий вкус и привлекательный вид.
Технико-технологическая карта Ежики из филе индейки на пару
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ежики из филе индейки на пару, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш индюшачий | 700 | 700 |
Орехи кедровые | 30 | 20 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Орех мускатный | 2 | 1 |
Орегано | 2 | 1 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Томаты в собственном соку | 300 | 250 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите томаты от кожицы, отделите сок и нарежьте на кусочки.
- Нашинкуйте капусту и лук.
- Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите капусту, затем лук.
- Залейте овощи соком от томатов и добавьте нарезанные томаты по желанию.
- Сливочное масло натрите на терке и добавьте в фарш вместе со специями и солью. Хорошо перемешайте.
- Добавьте обжаренные кедровые орехи в фарш и соедините.
- Сформируйте из фарша «ежики» и уложите в мультиварку на капусту.
- Установите режим «Пар» на 1 час. После окончания готовки оставьте на подогреве на 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные «ежики» из филе индейки с овощами | Светло-коричневый с зеленым | Мягкая и сочная | Нежный мясной вкус с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |
Пищевая клетчатка (г) | 3 |