Энергетический завтрак - это питательное и полезное блюдо, идеально подходящее для начала дня. Эта комбинация свежих фруктов и овощей обеспечит заряд бодрости и энергии, а также насытит организм необходимыми витаминами и минералами. В основе рецепта - свежевыжатый сок из арбуза, яблока и моркови, дополненный полезными орехами.
Технико-технологическая карта Энергетический завтрак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Энергетический завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Сок свежевыжатый (из арбузной мякоти) | 150 | 100 мл |
Яблоко | 150 | 1 шт |
Морковь | 100 | 1 шт |
Миндаль | 10 | 1 ст. л. |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: арбуз, яблоко, морковь и миндаль.
- С помощью погружного блендера пюрировать арбузную мякоть, яблоко и морковь в одной чаше.
- Используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать пюре, чтобы получить свежевыжатый сок.
- Перелить сок в стакан, а оставшийся жмых поместить в тарелку.
- Сок рекомендуется выпить сразу, а жмых можно дополнить сметаной или йогуртом для создания полезного перекуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный заготовленный сок в стакане; жмых в тарелке | Яркий красный с зеленоватыми нотами | Жидкая консистенция с однородной текстурой сока, мягкий жмых | Сладкий, освежающий, с ярким ароматом фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значение (на порцию) |
Калории | 120 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 3 г |