Энергетический батончик-пирожное без выпечки – это питательное и полезное лакомство, которое легко готовится и не требует термической обработки. Оно идеально подходит для перекуса, насыщая энергией и праздно радуя вкусом благодаря натуральным ингредиентам.
Технико-технологическая карта Энергетический батончик-пирожное без выпечки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Энергетический батончик-пирожное без выпечки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 50 | 50 |
Арахис (или другие орехи) | 75 | 75 |
Сухофрукты (смесь) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Промойте сухофрукты и залейте их кипятком для размягчения.
- Перемелите овсяные хлопья до состояния муки с помощью блендера или кофемолки.
- Промойте и слегка обжарьте выбранные орехи, затем измельчите их в блендере.
- Смешайте овсяную и ореховую муку в одной емкости.
- Слейте воду со сухофруктов, удалите косточки из фиников и перемелите их в блендере до получения пюре.
- Отложите пару ложек овсяно-ореховой муки.
- К остальной муке добавьте половину пюре из сухофруктов и тщательно перемешайте. Если масса рассыпается, добавьте еще немного пюре.
- Выложите массу в форму, утрамбуйте и создайте слой пюре из сухофруктов сверху.
- Посыпьте оставшейся овсяно-ореховой мукой.
- Поместите в холодильник до застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кубики или прямоугольники; могут быть посыпаны мукой | Коричневый с золотистым оттенком | Плотная, но мягкая | Сладкий, ореховый, с фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |