Монастырский плов — это популярное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус и разнообразие свежих овощей. Приготовленный с использованием традиционных ингредиентов, этот плов порадует вас и ваших близких. Идеален как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий.
Технико-технологическая карта Энергетические батончики из гречневых хлопьев Гранола
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Энергетические батончики из гречневых хлопьев Гранола, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 500 | 500 |
Морковь | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Перец болгарский | 300 | 280 |
Помидор (большие) | 300 | 280 |
Петрушка (и укроп) | 50 | 45 |
Соль | 15 | 15 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Вода (кипяченая горячая) | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
Для начала нарезаем морковь соломкой или натираем на крупной терке. Лук репчатый нарезаем квадратиками, а болгарский перец нарезаем тоже. Обжариваем все подготовленные овощи, добавляя соль и перец. Затем помещаем обжаренные овощи в чугунок, сверху укладываем рис и заливаем кипящей водой. В это время нарезаем помидоры, лук зеленый и зелень. Когда большая часть воды испарится, добавляем другие ингредиенты и проверяем на вкус. После этого накрываем крышкой и продолжаем готовить в духовке до полного испарения воды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитный, рассыпчатый, яркие овощные кусочки |
Запах | Ароматный, с выраженными нотами специй и свежей зелени |
Вкус | Насыщенный, с легкой пикантностью от специй и сладостью от овощей |
Консистенция | Мягкая, но с сохранением формы риса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 5,0 г |
Углеводы | 15,0 г |
Калории | 120 ккал |