Эльзасский тарт фламбе – это традиционное французское блюдо, представляющее собой тонкое тесто с разнообразной начинкой. Он популярен в регионе Эльзас и часто подается как закуска или основное блюдо. Главные ингредиенты включают сливочный сыр, бекон и лук, что придает тарту насыщенный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Эльзасский тарт фламбе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Эльзасский тарт фламбе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Масло оливковое | 25 | 25 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Вода (теплая) | 60 мл | 60 мл |
Сметана (20-30%) | 45 | 45 |
Сыр творожный (сливочный) | 45 | 45 |
Лук репчатый | 1 шт. | 1 шт. |
Вино белое полусухое | 50 мл | 50 мл |
Бекон (или копченая грудинка) | 80 | 80 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Просеять муку, добавить соль, влить оливковое масло и перемешать.
- Постепенно подливая теплую воду, замесить тесто.
- Упаковать тесто в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
- Нарезать лук тонкими кольцами.
- Растопить сливочное масло в сотейнике и обжарить лук на маленьком огне до мягкости, избегая подрумянивания.
- Когда лук станет прозрачным, влить белое вино и дождаться его полного испарения, помешивая.
- Снять сковороду с огня и мелко нарезать бекон или копченую грудинку.
- Раскатать тесто в овальную лепешку, сохраняя максимальную тонкость.
- Перенести тесто на пергамент и загнуть бортики вовнутрь, придавая форму.
- Смешать сметану с творожным сыром и нанести на тесто.
- Распределить жареный лук и сверху добавить бекон. Приправить перцем.
- Выпекать тарт фламбе при температуре 250°C в течение 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с равномерной начинкой | Золотисто-коричневый | Хрустящая основа, нежная начинка | Сливочный, ароматный с нотками бекона и лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 280 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 22 г |