Елочка-Поздравление — это праздничное сладкое угощение, которое станет ярким дополнением к новогоднему столу. Уникальная форма елочки и богатая начинка порадуют не только детей, но и взрослых. Это блюдо требует тщательной подготовки и аккуратного исполнения, что делает его идеальным для создания праздничного настроения.
Технико-технологическая карта "Елочка-Поздравление"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Елочка-Поздравление", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 300 | 300 |
Сахар | 390 | 390 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Какао-порошок (или корица) | 30 | 30 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Пудинг ванильный | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 480 | 480 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Марципан | 600 | 600 |
Сахарная пудра | 300 | 300 |
Орехи | 300 | 300 |
Сухофрукты | по вкусу | по вкусу |
Джем (вишнёвый) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Заранее подготовьте бумажные звёздочки разных размеров (всего 11 штук) для украшения елочки.
- Приготовьте тесто: взбейте яйца с 2 ст. ложками горячей воды, добавьте сахар и взбивайте до кремообразной консистенции.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте тесто.
- Выстелите противень бумагой для выпечки, вылейте часть теста и ровно распределите, выпекайте в духовке при 200°C примерно 10-15 минут.
- Из выпеченного бисквита вырезайте звёздочки по бумажным шаблонам; всего должно получиться 21 звезда.
- Из марципановой массы вырежьте звёздочки того же размера.
- Каждую звёздочку смазать джемом, обсыпать орехами и покрыть марципаном.
- Соберите елочку, чередуя слои бисквита, джема и марципана.
- Украсьте елочку фруктами, вишенками и сухофруктами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Праздничная форма елочки, яркие цвета начинок. |
Запах | Сладкий, с легкими фруктовыми нотами. |
Вкус | Сладкий с оттенком кислинки от джема и орехов. |
Консистенция | Нежная, мягкая начинка, приятная текстура бисквита. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Общее число микроорганизмов | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-титры | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 53 г |