Эчмиадзинская долма ТТК_9424

блюда из мясаОсновные блюда

Эчмиадзинская долма — это красочное блюдо из сезонных овощей и фруктов, фаршированных мясной начинкой с рисом. Идеально подходит для праздничного стола. При желании можно заменить айву яблоками и добавить к овощам баклажаны или кабачки.

Технико-технологическая карта Эчмиадзинская долма

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Эчмиадзинская долма, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной 300 300
Рис 100 100
Лук репчатый 50 50
Петрушка 20 15
Айва 300 250
Морковь 70 70
Помидор 250 200
Перец болгарский 200 150
Соль 10 10
Перец черный молотый 5 5
Вода горячая 400 400
Чеснок 10 5
Лавровый лист 2 1

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: фарш, рис, очищенный и нарезанный лук, мелко нарезанную петрушку, очищенную и натертую морковь, нарезанные помидоры и перец.
  2. Смешайте фарш с рисом, луком, петрушкой, морковью и специями. Тщательно перемешайте начинку.
  3. Подготовьте овощи: внутри перцев, помидоров и айвы, сделайте углубления для начинки.
  4. Начините овощи приготовленной смесью фарша и риса.
  5. Уложите начинённые овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и залейте горячей водой.
  6. Тушите на среднем огне до готовности овощей и риса (примерно 30-40 минут).
  7. Подавайте к столу горячими, украсив свежей зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Фаршированные овощи, аппетитная подача Яркие цвета овощей, зелень Мягкие и сочные Характерный запах пряностей и свежих овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы), не более E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не более 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 12 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий