Джезерье – это вкусный и сытный десерт, приготовленный на основе моркови и орехов. Уникальное сочетание ингредиентов и тропическая нотка кокоса делают его незабываемым угощением. Это блюдо подходит для особых случаев и может быть подано как на праздничный стол, так и в качестве здорового перекуса.
Технико-технологическая карта Джезерье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джезерье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар коричневый | 300 | 300 |
Морковь (тертая мелко) | 480 | 480 |
Стружка кокосовая | 100 | 100 |
Орехи (фисташки, фундук или грецкие - на выбор) | 150 | 150 |
Крахмал кукурузный (пшеничный) | 60 | 60 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Вода | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Натрить морковь на мелкой терке.
- В кастрюлю добавить 1 столовую ложку воды и тушить морковь на медленном огне, накрыв крышкой, до смягчения.
- Добавить коричневый сахар и продолжать тушить, пока морковь не выделит сок и сахар не растает.
- Осторожно ввести кукурузный крахмал, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Добавить цедру лимона и дробленые орехи, тщательно перемешать и снять с огня.
- Противень слегка смочить водой, остатки воды слить.
- Равномерно распределить полученную смесь толщиной 2-3 см в противне.
- Разгладить верх и поставить в холодильник на ночь.
- На следующее утро нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки с ровной поверхностью, обвалянные в кокосовой стружке | Оранжевый с белыми кусочками кокоса | Плотная, но нежная | Сладковатый вкус моркови с ароматом кокоса и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 36 г |