Джем шоколадно-ореховый из чечевицы – это оригинальное и полезное лакомство, которое сочетает в себе сладость, ореховые ноты и насыщенный шоколадный вкус. Благодаря своим питательным свойствам, он станет отличным дополнением к утреннему чаепитию и разнообразит ваш рацион.
Технико-технологическая карта Джем шоколадно-ореховый из чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джем шоколадно-ореховый из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (зеленая канадская) | 150 | 150 |
Вода | 300 | 300 |
Сахар гранулированный | 100 | 100 |
Апельсин (цедра и сок) | 1 шт | 150 |
Цедра лимона | 1 ч. л. | 5 |
Имбирь (свежий) | 1 ч. л. | 5 |
Какао-порошок | 3 ст. л. | 30 |
Урбеч (любой) | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Чечевицу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Убавить нагрев чуть ниже среднего и варить чечевицу 40 минут.
- Натереть цедру апельсина и лимона, нарезать имбирь мелким кубиком (при использовании готовой смеси, пропускаем этот шаг).
- Через 40 минут добавить в чечевицу цедру апельсина, лимона, имбирь и сахар, перемешать.
- Варить еще 15 минут, периодически помешивая.
- Выключить огонь и оставить джем на 6 часов или на ночь при комнатной температуре.
- Утром довести джем до кипения, не выключая плиту, и пробить массу погружным блендером.
- Добавить какао, сок от апельсина и урбеч или молотые орехи, хорошо перемешать.
- Прогреть на плите, постоянно помешивая в течение 5 минут.
- Разложить джем по баночкам или креманкам и подавать охлажденным к чаю или кофе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая однородная масса в баночках | Темно-коричневый | Плотная, пастообразная | Сладко-ореховый с шоколадными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калорийность (ккал) | 200 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 45 |