Джем из смородины по-польски — это вкусное и ароматное лакомство, которое отлично подходит в качестве начинки для десертов, а также прекрасно дополняет завтраки. Благодаря простому рецепту и доступным ингредиентам, его легко приготовить дома, доставляя радость себе и близким.
Технико-технологическая карта Джем из смородины по-польски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джем из смородины по-польски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина черная | 600 | 600 |
Сахар | 1200 | 1200 |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Переберите ягоды смородины и тщательно вымойте их.
- Поместите ягоды в эмалированную посуду.
- Засыпьте ягоды сахаром и добавьте воду.
- Поставьте посуду на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- После закипания варите джем на малом огне в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Снимите джем с огня и быстро разлейте по сухим стерилизованным банкам.
- Закатайте банки и переверните их на крышки (на ровной поверхности) до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая и однородная масса | Темно-красный | Клейкая, густая | Сладкий, с легкой кислинкой, аромат смородины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 62 г |