Джем из лимонов ТТК_4005

ДесертыКонсервация

Джем из лимонов - это вкусное и ароматное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот десерт богат витамином C и обладает освежающим вкусом. Он отлично подходит для намазывания на хлеб, использования в выпечке или как начинка для пирогов. Приготовление джема требует немного времени, но результат стоит затраченных усилий.

Технико-технологическая карта Джем из лимонов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джем из лимонов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Лимон (спелый) 1.5 1.5
Сахар 2.0 2.0
Вода 2.0 2.0
Лист цветочный (герани, по желанию) 0.01 0.01

Технология приготовления

  1. Подготовьте лимоны: выберите спелые, жёлтые и сочные лимоны.
  2. Вымойте лимоны и обсушите их.
  3. Снимите цедру острым ножом и нарежьте её тонкой соломкой.
  4. Выжмите сок из половинок лимонов.
  5. Соедините лимонный сок, воду и нарезанную цедру в кастрюле.
  6. Остатки выжимки поместите в марлевый или нейлоновый мешок и опустите его в кастрюлю.
  7. Варите на медленном огне в течение 1-3 часов, не накрывая крышкой.
  8. После варки вытяните мешок с выжимками и отожмите его на нейлоновом сите.
  9. Доведите отвар до кипения, добавив сахар, и кипятите около 15 минут, помешивая.
  10. Проверьте готовность джема: капля на тарелке не должна растекаться.
  11. Разлейте готовый джем по банкам и дайте немного остыть перед закрытием.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Цвет Яркий желтый
Вкус Кисло-сладкий
Аромат Аромат лимона с нотой герани
Консистенция Желеобразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 250 ккал
Углеводы 62 г
Белки 0.3 г
Жиры 0 г
Оцените статью
Добавить комментарий