Джем-десерт из тыквы и грейпфрута - это необычная комбинация ингредиентов, которая обеспечивает вкусное и яркое взаимодействие фруктовых и тыквенных ароматов. Этот десерт быстро вытесняется на столе и популярен среди людей, которые любят богатые и необычные вкусы.
Технико-технологическая карта Джем-десерт из тыквы и грейпфрута
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джем-десерт из тыквы и грейпфрута, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 500 | 450 |
Грейпфрут | 1/2 шт | 120 |
Сахар | 400 | 350 |
Сахарная пудра (Haas) | 50 | 45 |
Вода | 100 мл | 100 |
Корица (по желанию) | | |
Печенье (по вкусу) | | |
Технология приготовления
Начинаем с очистки тыквы и её нарезание кубиками. Затем смешиваем сахар с сахарной пудрой, используя сахарную пудру Haas, которая содержит кукурузный крахмал, помогающий загубить десерт. В кастрюле нагреваем воду и высыпаем сахар, чтобы получить однородный сироп. В него высыпаем нарезанную тыкву и варим около 20 минут. Далее очистим грейпфрут, отделим цедру, мякоть и сок, который мы добавим к тыкве и проварим еще 5-7 минут. Для аромата можно добавить немного корицы. Остудим десерт и измельчим его блендером до однородности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Органолептический анализ | Состав |
Вкус | Тыквенный, грейпфрутный, сахарный |
Взгляд | Однородной, светло-коричневый |
Аромат | Тыквенный, грейпфрутный, сахарный, корицейный (по желанию) |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели | Значение |
Коррозия | Неизвестно |
Содержание сахара | 400 г/100 г блюда |
Содержание тыквы | 500 г/100 г блюда |
Содержание грейпфрута | 120 г/100 г блюда |
Содержание сахарной пудры | 45 г/100 г блюда |
Пищевая ценность
Продукты | Калорийность (Ккал/100 г) |
Тыква | 16 |
Грейпфрут | 90 |
Сахар | 387 |
Сахарная пудра Haas | 387 |
Вода | 0 |
Корица | 0 |
Печенье | 175 |