Джем Чернослив в шоколаде — это уникальный десерт, который сочетает сладость и насыщенный вкус чернослива с нежным шоколадным покрытием. Он обладает ярким вкусом и привлекательным внешним видом, что делает его идеальным дополнением к чаю и другим десертам.
Технико-технологическая карта Джем Чернослив в шоколаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джем Чернослив в шоколаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива ("венгерка") | 1000 | 1000 |
Сахар | 800 | 800 |
Шоколад темный | 200 | 200 |
Лимон | 50 | 25 |
Бадьян | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала тщательно промываем сливы и подсушиваем их. Раскройте сливы пополам, удалите косточки и нарежьте на три части. Сложите их слоями, посыпая сахаром, и оставьте на 4 часа для выделения сока. Затем, на режиме «Выпечка», доведите до кипения и варите в течение 5 минут, не помешивая, с открытой крышкой. Снимите образовавшуюся пену. После этого добавьте сок половины лимона и отключите мультиварку. Дайте остыть 2-3 часа. Повторите процесс нагрева и варки дважды, после чего добавьте бадьян. Не забудьте растопить шоколад и добавить его в конец процесса, перемешайте до полного растворения. Разлейте горячий джем по стерильным баночкам и оставьте остывать на 4 часа. Закройте банки и храните при комнатной температуре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густая консистенция, темно-коричневый цвет, с кусочками чернослива. |
Аромат | Сладкий, с нотками шоколада и фруктов. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислотою лимона и шоколадным послевкусием. |
Консистенция | Гладкая и густая, без крупных кусков. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 48 г |