Джамбалайя или «луизианский плов» ТТК_11526

Основные блюдатрадиционная кухня

Джамбалайя — это ароматное и сытное блюдо, состоящее из риса, мяса и овощей. Оно стало популярным благодаря необычному сочетанию вкусов и ярким ингредиентам. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или встречи с друзьями, позволяя наслаждаться южной кухней прямо у себя дома.

Технико-технологическая карта Джамбалайя или «луизианский плов»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Джамбалайя или «луизианский плов», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Акватика микс ТМ "Мистраль") 300 300
Лук белый 200 150
Сельдерей черешковый 150 100
Перец сладкий зеленый 150 120
Перец зеленый (среднеострый) 100 80
Помидор 300 250
Соус томатный (густой домашний) 150 150
Грудка куриная 300 250
Колбаски (копченые типа охотничьих) 200 180
Бульон 500 500
Грудинка (копченая) 50 50
Орегано 5 5
Смесь перцев 2 2
Тимьян 5 5
Масло оливковое 30 30
Соль по вкусу -

Технология приготовления

  1. Разделать куриную грудку и поставить варить бульон из костей и шкурки.
  2. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  3. Овощи вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками.
  4. Помидоры обесшкурить и нарубить кубиками, чеснок нарезать кружочками.
  5. В воке разогреть масло и обжарить кубики грудинки и лук до легкой позолоты.
  6. Добавить перец и сельдерей, жарить, помешивая, около минуты.
  7. Разгрести середину, выложить грудку и обжарить до побеления.
  8. Добавить колбаски и чеснок, обжаривать до легкого румянца.
  9. Добавить рис, помешивая, чтобы он пропитался жиром.
  10. Добавить свежие помидоры и густой томатный сок, прогреть пару минут.
  11. Залить куриным бульоном, добавить соль и пряности, перемешать.
  12. Варить на сильном огне 4-5 минут, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и доварить рис до готовности.
  13. Отключить нагрев, дать рису настояться и подать с острым томатным соусом и свежими овощами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматная, аппетитная озерная масса Красно-жёлтый с зелёными элементами Рассыпчатый и нежный рис Пряный вкус с томатными нотами и мясным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не более 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 350
Белки, г 25
Жиры, г 15
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий