Двуслойное желе с клубникой — это освежающий десерт, который сочетает в себе нежную сливочную текстуру и яркий вкус клубники. Этот легкий и изысканный торт прекрасно подойдет для любого праздничного стола и станет отличным завершением трапезы.
Технико-технологическая карта Двуслойное желе с клубникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Двуслойное желе с клубникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника | 450 | 450 |
Сливки (10%) | 250 мл | 250 |
Сахар | 120 | 120 |
Ванильный стручок | 1/2 шт | 0 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Желатин | 3,5 ч. л. | 10 |
Технология приготовления
- Залить 1,5 ч. л. желатина 3 ст. л. сливок и оставить на 10 минут для набухания.
- Разрезать стручок ванили вдоль и выскоблить семена.
- В сотейник добавить оставшиеся сливки, 50 г сахара и семена ванили, подогреть, но не доводить до кипения.
- Влить горячие сливки в желатин и тщательно размешать до полного растворения.
- Процедить смесь через сито.
- Силиконовую форму поставить на поднос и заполнить ее сливочной смесью до половины; остудить и убрать в холодильник на 2 часа.
- Отложить 200 г клубники, остальную нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле смешать клубнику, 250 мл воды, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения, затем снять с огня и оставить на 10 минут под крышкой.
- Замочить оставшийся желатин в 3 ст. л. воды на 10 минут.
- Добавить желатин в смесь с клубникой и размешать до полного растворения, процедить и остудить.
- Вылить охлажденную клубничную массу в форму со сливочным желе и снова убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед подачей вынуть желе из холодильника за 10 минут, аккуратно перевернуть на блюдо и украсить нарезанной клубникой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательный, многослойный, яркий цвет |
Запах | Сладкий, клубничный, легкий ванильный |
Вкус | Сладкий, освежающий, нежный |
Консистенция | Плотная, желеобразная, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общая микробная обсемененность, КОЕ/г | ≤ 10^4 | — |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | — |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г | ≤ 10^2 | — |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | — |
Белки, г | — |
Жиры, г | — |
Углеводы, г | — |