Двуслойное желе с клубникой ТТК_5479

Десертыхолодные блюда

Двуслойное желе с клубникой — это освежающий десерт, который сочетает в себе нежную сливочную текстуру и яркий вкус клубники. Этот легкий и изысканный торт прекрасно подойдет для любого праздничного стола и станет отличным завершением трапезы.

Технико-технологическая карта Двуслойное желе с клубникой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Двуслойное желе с клубникой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Клубника 450 450
Сливки (10%) 250 мл 250
Сахар 120 120
Ванильный стручок 1/2 шт 0
Сок лимонный 1 ст. л. 15
Желатин 3,5 ч. л. 10

Технология приготовления

  1. Залить 1,5 ч. л. желатина 3 ст. л. сливок и оставить на 10 минут для набухания.
  2. Разрезать стручок ванили вдоль и выскоблить семена.
  3. В сотейник добавить оставшиеся сливки, 50 г сахара и семена ванили, подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Влить горячие сливки в желатин и тщательно размешать до полного растворения.
  5. Процедить смесь через сито.
  6. Силиконовую форму поставить на поднос и заполнить ее сливочной смесью до половины; остудить и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. Отложить 200 г клубники, остальную нарезать мелкими кубиками.
  8. В кастрюле смешать клубнику, 250 мл воды, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения, затем снять с огня и оставить на 10 минут под крышкой.
  9. Замочить оставшийся желатин в 3 ст. л. воды на 10 минут.
  10. Добавить желатин в смесь с клубникой и размешать до полного растворения, процедить и остудить.
  11. Вылить охлажденную клубничную массу в форму со сливочным желе и снова убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  12. Перед подачей вынуть желе из холодильника за 10 минут, аккуратно перевернуть на блюдо и украсить нарезанной клубникой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Привлекательный, многослойный, яркий цвет
Запах Сладкий, клубничный, легкий ванильный
Вкус Сладкий, освежающий, нежный
Консистенция Плотная, желеобразная, нежная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактический
Общая микробная обсемененность, КОЕ/г ≤ 10^4
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени, КОЕ/г ≤ 10^2

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории, ккал
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Оцените статью
Добавить комментарий