Дроб-сарма по-турецки ТТК_8838

КулинарияОсновные блюдаРецепты

Дроб-сарма по-турецки — это аппетитное и насыщенное блюдо, состоящее из куриной печени, риса и свежих овощей. Оно отличается богатым вкусом и ароматом благодаря использованию натуральных ингредиентов и приправ. Блюдо прекрасно подходит для семейного ужина, а также для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Дроб-сарма по-турецки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Дроб-сарма по-турецки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Жасмин от ТМ Мистраль) 250 250
Печень куриная 300 300
Морковь (средняя) 100 100
Лук репчатый 100 100
Лук зеленый (резанец, небольшой пучок) 50 50
Петрушка (сухая) 1 1
Масло растительное 30 30
Бульон (мясной, куриный или овощной, или обычная питьевая вода) 625 625
Йогурт 250 250
Яйцо куриное 140 140
Мука пшеничная/Мука 10 10
Соль 1 1
Перец черный 1 1

Технология приготовления

  1. Куриную печень тщательно промыть и удалить желчные протоки.
  2. Опустить печень в кипящую воду на 5 минут.
  3. Нарезать печень кусочками по 2-2,5 см, а зеленый лук — мелко.
  4. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до легкой золотистости.
  5. Рис предварительно промыть.
  6. Добавить в сковороду с овощами куриную печень и зеленый лук, посолить, поперчить и добавить сушеную петрушку.
  7. Влить рис, бульон или воду, довести до кипения.
  8. Перелить содержимое сковороды в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Форму можно накрыть фольгой.
  9. Смешать йогурт, яйца и муку, приправить солью и перцем, взбить до однородной массы.
  10. Когда рис впитает всю жидкость и будет готов, залить яичной смесью и запекать еще 10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный цвет
Запах Ароматный, с легким запахом специй
Вкус Насыщенный, гармония риса и печени
Консистенция Нежная, рассыпчатая начинка под хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 100000 КФU/г
Коли-индекс Не допускается
Сальмонеллы Не допускается

Пищевая ценность

Показатель Значение (на порцию)
Калории 350 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий