Дроб-сарма по-турецки — это аппетитное и насыщенное блюдо, состоящее из куриной печени, риса и свежих овощей. Оно отличается богатым вкусом и ароматом благодаря использованию натуральных ингредиентов и приправ. Блюдо прекрасно подходит для семейного ужина, а также для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Дроб-сарма по-турецки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Дроб-сарма по-турецки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Жасмин от ТМ Мистраль) | 250 | 250 |
Печень куриная | 300 | 300 |
Морковь (средняя) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Лук зеленый (резанец, небольшой пучок) | 50 | 50 |
Петрушка (сухая) | 1 | 1 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Бульон (мясной, куриный или овощной, или обычная питьевая вода) | 625 | 625 |
Йогурт | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 140 | 140 |
Мука пшеничная/Мука | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Куриную печень тщательно промыть и удалить желчные протоки.
- Опустить печень в кипящую воду на 5 минут.
- Нарезать печень кусочками по 2-2,5 см, а зеленый лук — мелко.
- Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до легкой золотистости.
- Рис предварительно промыть.
- Добавить в сковороду с овощами куриную печень и зеленый лук, посолить, поперчить и добавить сушеную петрушку.
- Влить рис, бульон или воду, довести до кипения.
- Перелить содержимое сковороды в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Форму можно накрыть фольгой.
- Смешать йогурт, яйца и муку, приправить солью и перцем, взбить до однородной массы.
- Когда рис впитает всю жидкость и будет готов, залить яичной смесью и запекать еще 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный цвет |
Запах | Ароматный, с легким запахом специй |
Вкус | Насыщенный, гармония риса и печени |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая начинка под хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 100000 КФU/г |
Коли-индекс | Не допускается |
Сальмонеллы | Не допускается |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |