Драники из батата с розмарином и паприкой — это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе сладковатый вкус батата и аромат специи. Эти драники идеально подходят как для обеда, так и для закуски, и будут отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Драники из батата с розмарином и паприкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Драники из батата с розмарином и паприкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Батат | 180 | 180 |
Картофель | 130 | 130 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Крахмал кукурузный | 20 | 20 |
Розмарин (свежий) | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для драников: помойте и очистите овощи.
- Натрите батат и картофель на крупной терке.
- Добавьте в натертые овощи паприку, прессованный чеснок и яйцо.
- С веточки розмарина оборвите листочки и мелко нарежьте, добавьте в смесь.
- Посолите и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте драники ложкой и жарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на умеренном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте драники с любимым соусом, особенно вкусно со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые круглые лепешки | Светло-оранжевый | Хрустящие снаружи, мягкие внутри | Ароматные, с нотками розмарина и сладости батата |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |