Довга с капустой – это традиционное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты, включая свежую зелень и нежный кефир. Это питательное и ароматное блюдо быстро готовится и прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина, обогащая рацион витаминами и минералами.
Технико-технологическая карта Довга с капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Довга с капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Зелень (кинза, укроп, мята, шпинат, лук зелёный) | 100 | 90 |
Кефир | 2000 | 2000 |
Сметана | 400 | 400 |
Капуста белокочанная | 400 | 380 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Рис | 150 | 150 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
Все ингредиенты предварительно подготовьте: промойте зелень и капусту. Мелко нарежьте зелень, а капусту нашинкуйте. В кастрюлю налейте кефир, добавьте сметану, нашинкованную капусту, яйцо, рис, соль и муку. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Во время нагрева постоянно перемешивайте содержимое, пока не появятся пузырьки. После этого добавьте зелень и доведите до кипения. Не накрывайте кастрюлю крышкой до полной готовности. После приготовления остудите и отправьте в холодильник для охлаждения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая, зелёная масса с кусочками зелени. |
Запах | Постепенный нежный аромат свежей зелени и кисломолочных продуктов. |
Вкус | Нежный, слегка кисловатый с насыщенным вкусом зелени. |
Консистенция | Поросшая, упругая, однородная масса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1*10^6 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Не более 1000 КОЕ/г |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |