Домляма в мультиварке ТТК_2015

блюда из мясаГорячие блюда

Домляма — это ароматное и сытное блюдо, популярное в среднеазиатской кухне. В данном рецепте мы приготовим его в мультиварке, что позволяет сохранить все полезные качества продуктов и сделать блюдо особенно вкусным благодаря равномерному прогреву. Этот способ приготовления подходит для повседневного обеда или ужина на любой праздник.

Технико-технологическая карта Домляма в мультиварке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домляма в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (вырезка)500500
Сало (курдючное)200200
Лук репчатый200150
Морковь150100
Помидор300250
Перец болгарский150120
Баклажан200180
Сольпо вкусупо вкусу
Специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зира)по вкусупо вкусу
Чеснок3030
Зелень (укроп, петрушка, кинза)по вкусупо вкусу
Капуста белокочаннаяпо вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук кольцами, морковь пятачками, баклажаны и перец.
  2. На дно мультиварки положите слой курдючного сала.
  3. Сверху слоя сала выложите нарезанный лук.
  4. Затем положите слой говядины, предварительно обваленной в специях и соли.
  5. Добавьте еще один слой лука, затем морковь, сладкий перец, помидоры и баклажаны.
  6. Посолите и добавьте специи к этому слою.
  7. Выкладывайте кусочки чеснока и посыпьте рубленой зеленью.
  8. Накройте всё листьями капусты и слегка придавите.
  9. Закройте мультиварку и готовьте на режиме "поджаривание" 40 минут.
  10. Затем переключите на режим "тушение" и готовьте еще 90 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний видАппетитный, слоистый, с разнообразными цветами овощей
ЗапахАроматный, с выраженными нотами специй
ВкусНасыщенный, гармоничный, с пряными оттенками
КонсистенцияНежная, мясо легко отделяется
ПослевкусиеДолгое, приятное, с легкой остротой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Результат
Общее количество бактерийНе более 10^4 КОЕ/гСоответствует
Коли-индексОтсутствуетСоответствует
СальмонеллыОтсутствуютСоответствует
ГрибыНе более 10^3 КОЕ/гСоответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории250
Белки20 г
Жиры15 г
Углеводы10 г
Пищевые волокна3 г
Оцените статью
Добавить комментарий