Домляма - это ароматное блюдо из мяса и овощей, запеченное в духовке. Процесс приготовления включает в себя укладку свежих ингредиентов и их томление в собственном соку, что придаёт блюду насыщенный вкус и полезные свойства. Это простое, но очень аппетитное и сытное блюдо идеально подойдет для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Домляма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домляма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 300 | 250 |
Баклажан | 300 | 250 |
Помидор | 600 | 550 |
Картофель | 600 | 550 |
Баранина | 1000 | 900 |
Чеснок | 30 | 25 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте и нарежьте кабачки, баклажаны, помидоры и картофель.
- Сложите баклажаны, помидоры и кабачки на противень.
- Сверху уложите нарезанный картофель.
- Слегка полейте овощи маслом для предотвращения потемнения картофеля.
- Запекайте в духовке до полуготовности овощей.
- Обжарьте баранину до румяной корочки (если мясо молодое, этот этап можно пропустить).
- Добавьте обжаренную баранину и мелко нарезанный чеснок на овощи.
- Запекайте до полной готовности блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с яркими овощами | Ярко-оранжевый, зеленый и фиолетовый | Мягкая, сочная | Насыщенный мясной и овощной аромат с пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |