Домашняя шаурма - это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для быстрого перекуса или обеда. Основными ингредиентами являются куриное филе, свежие овощи и соус, которые завернуты в тонкий лаваш. Это блюдо можно приготовить как в домашних условиях, так и в условиях общественного питания. Время приготовления составляет около 180 минут.
Технико-технологическая карта Домашняя шаурма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя шаурма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 1000 | 1000 |
Лаваш | 6 шт | не определено |
Помидор | 3 шт | не определено |
Огурец | 3 шт | не определено |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | не определено |
Приправа (Прованские травы) | 1 ст. л. | не определено |
Перец черный | 1 ч. л. | не определено |
Соль | 1 ч. л. | не определено |
Сахар | 1 ст. л. | не определено |
Хмели-сунели | 1 ч. л. | не определено |
Паприка копченая | 1 ч. л. | не определено |
Соевый соус | 100 мл | не определено |
Сок томатный | 300 мл | не определено |
Сметана | 400 | 400 |
Чеснок | 6 зуб. | не определено |
Перец черный (соус) | 1 ч. л. | не определено |
Паприка копченая (соус) | 1 ч. л. | не определено |
Технология приготовления
- Разделите куриное филе на 2 половинки.
- Приправьте курицу прованскими травами, черным перцем, солью, сахаром, паприкой и хмели-сунели.
- Добавьте соевый соус и томатный сок, тщательно перемешайте, затем оставьте в холодильнике на 12 часов.
- Выкладывайте маринованное филе на противень и запекайте в духовке при 200°C в течение 25 минут.
- Для соуса измельчите чеснок в блендере, добавьте сметану, черный перец, соль и паприку. Перемешайте и охладите на час.
- Мелко нашинкуйте капусту, нарежьте лук, огурцы и помидоры полукольцами.
- После запекания нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
- На лаваш выложите капусту, лук, помидоры, огурцы и куриное филе, полейте соусом.
- Заверните лаваш и обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Завернутый лаваш с начинкой, аппетитный вид | Золотистый лаваш, яркие овощи | Мягкий лаваш, сочные овощи и мясо | Пряный, насыщенный вкус, аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |