Домашняя пицца – это вкусное и любимое многими блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Используя свежие ингредиенты и разнообразные начинки, вы можете создать идеальную пиццу для всей семьи. Главный секрет успеха – качественные продукты и немного любви к кулинарии!
Технико-технологическая карта Домашняя пицца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя пицца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 170 | 170 |
Вода (тёплая) | 100 | 100 |
Дрожжи | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Соус томатный | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Базилик | 1 | 1 |
Сырок плавленый | 75 | 60 |
Помидор | 100 | 100 |
Колбаса Пеперони | 40 | 40 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В глубокой посуде смешать муку, соль и сахар.
- В центре муки сделать углубление и влить подготовленные дрожжи и оливковое масло.
- С помощью силиконовой лопаточки аккуратно собрать муку, затем вымесить тесто руками, при необходимости смазывая руки маслом.
- Поместить тесто в посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место (например, разогретую до 50°C духовку) на 30 минут.
- По истечении времени обмять тесто и равномерно распределить по формочке для пиццы (D-26 см) или противню, формируя бортики.
- Приготовить соус: в томатный соус добавить измельченный чеснок и сухой базилик, перемешать.
- Нанести соус на тесто по всей поверхности.
- Сверху выложить кусочки плавленого сыра, разделив их на четвертинки.
- Добавить тонкие ломтики помидоров и колбасы Пеперони.
- Завершить посыпкой тертым твердым сыром.
- Разогреть духовку до максимальной температуры (250°C) и выпекать пиццу 12-15 минут до золотистой корочки.
- Достать пиццу из духовки, дать немного остыть и нарезать на порции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные начинки, ровные бортики |
Цвет | Золотисто-коричневый с яркими оттенками начинки |
Запах | Аромат свежевыпеченного теста и начинки |
Консистенция | Хрустящая корочка, нежная начинка |
Вкус | Сочетание сладости томатов, остроты колбасы и нежности сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Внешний вид | Нет признаков порчи |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |