Пицца "Самая летняя" - это идеальное блюдо для теплого времени года, наполненное свежими овощами и аппетитными мясными ингредиентами. Блюдо легко готовится и радует разнообразием вкусов, создавая атмосферу лета на вашем столе.
Технико-технологическая карта Домашняя пицца Самая летняя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя пицца Самая летняя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи (сухие) | 7 | 7 |
Вода (теплая) | 360 | 360 |
Сахар | 8 | 8 |
Соль | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Соус (томатный) | 30 | 30 |
Сметана (или майонез) | 30 | 30 |
Колбаса (сырокопченая) | 150 | 150 |
Ветчина | 50 | 50 |
Перец пепперони | 10 | 10 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор | 100 | 100 |
Сыр твердый | 130 | 130 |
Зелень (любая) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль, яйцо и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.
- Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме вдвое.
- На смазанном растительным маслом противне размягчите тесто влажными руками, формируя лепешку.
- Смешайте кетчуп или томатный соус со сметаной/майонезом и намажьте на тесто.
- Режьте и равномерно распределяйте начинку: нарезанные овощи, колбасу, ветчину и сыр.
- Сверху посыпьте нарезанной зеленью. Оставьте на расстойку на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте пиццу примерно 25 минут, пока поверхность не зарумянится.
- Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерно распределенная начинка | Красный, зеленый, золотистый | Нежная, упругая, с хрустящей корочкой | Аромат пряностей и свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Калории, ккал |
Пицца | 30 | 10 | 15 | 250 |