Домашняя паста в томатном соусе — это ароматное и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе свежесть натуральных ингредиентов и богатство вкуса. Приготовленная из пшеничной муки и свежих овощей, паста идеально подходит как для постного, так и для непостного варианта. Блюдо насыщает и радует вкусом, идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Домашняя паста в томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя паста в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Семолина (ТМ "Мистраль") | 150 | 150 |
Вода | 180 | 180 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 80 | 80 |
Сельдерей корневой | 20 | 20 |
Перец сладкий красный | 150 | 150 |
Помидор | 300 | 300 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Орегано | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Орехи кедровые | 30 | 30 |
Пармезан (тертый) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Просеять муку и семолину, высыпать в ведерко хлебопечки.
- Добавить воду, посолить и добавить две ложки оливкового масла.
- Включить режим "Паста" и дождаться окончания программы.
- Готовую пасту переложить в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Перед раскаткой дать тесту согреться до комнатной температуры.
- Овощи почистить, промыть и обсушить.
- В блендере измельчить все овощи, кроме лука.
- Лук нарезать тонкими кольцами и слегка обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту к луку и спассеровать до окрашивания масла.
- Добавить пробитые овощи, довести до кипения и тушить на минимальном огне до загустения соуса.
- Заправить соус специями и выключить нагрев.
- Раскатать тесто и нарезать лапшу.
- Варить пасту в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
- Переложить пасту на подогретые тарелки, полить соусом и при желании посыпать зеленью или пармезаном.
- Подавайте горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, равномерно покрыта соусом | Красный с зелеными вкраплениями | Нежная паста с насыщенным соусом | Ароматный, насыщенный вкус овощей и томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 7 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 32 г |