Домашняя паровая колбаса с рисом и мягкие лепёшки-гриль - это сытное и вкусное угощение, которое станет отличным выбором для семейного обеда или ужина. Нежное мясо индейки сочетается с ароматными специями и добавить к нему легкие лепёшки, которые удобно подать на гарнир или закуску. Готовьте с любовью и наслаждайтесь результатом!
Технико-технологическая карта Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Индейка (бескостное филе бедра) | 0.9 | 0.9 |
Рис | 0.1 | 0.1 |
Чай черный (сухой, для маринада № 2) | 0.03 | 0.03 |
Вода (кипяток, для маринада № 2) | 0.3 | 0.3 |
Базилик (сушёный, для маринада № 2) | 0.005 | 0.005 |
Перец черный (молотый, по вкусу, для маринада № 2) | по вкусу | по вкусу |
Сумах (для маринада № 1) | 0.01 | 0.01 |
Специи (для фарша) | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная (в тесто) | 0.2 | 0.2 |
Семолина (манная крупа, в тесто) | 0.15 | 0.15 |
Соль (в тесто) | 0.005 | 0.005 |
Сахар (в тесто) | 0.004 | 0.004 |
Дрожжи (сухие, в тесто) | 0.007 | 0.007 |
Вода (в тесто) | 0.2 | 0.2 |
Масло растительное (в тесто) | 0.015 | 0.015 |
Технология приготовления
Для начала, рис необходимо отварить до готовности, затем отставить его остывать. Затем индейку нужно тщательно подготовить, очистить и нарезать кубиками, сохранив часть мяса для измельчения в фарш. Далее нарезанное мясо замариновать, используя один из двух предложенных маринадов. Как только мясо замариновано, можно приступать к приготовлению теста для лепёшек, смешивая все сухие ингредиенты, добавляя к ним воды с растительным маслом и оставляя тесто подниматься. Затем нужно подготовить колбасный фарш, смешав все ингредиенты и сформировать колбаски. Варить их на паровой бане около 30 минут. В это время проводить жарку лепёшек на сковороде до появления румяной корочки. Готовое блюдо охлаждается и подаётся к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Цвет | Светло-коричневый и золотистый |
Запах | Аромат специй и мяса |
Вкус | Сладкий, пряный, нежный |
Консистенция | Мягкая и сочная колбаса, мягкие лепёшки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 100000 КУО/г |
Коли-титры (коли-индекс) | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 100 КУО/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Калории | 250 ккал |