Домашняя брынза - это нежный и ароматный сыр, приготовленный из молока и сметаны с добавлением лимонного сока. Этот простой в приготовлении продукт станет отличным дополнением к салатам или закускам. Уникальный вкус и текстура радуют гурманов и ценителей домашней кухни.
Технико-технологическая карта Домашняя брынза
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашняя брынза, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (3,2%) | 1000 | 1000 |
Сметана (20%) | 90 | 45 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Вода (питьевая) | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Вылейте молоко в кастрюлю и установите на сильный огонь.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте ложкой. Кусочки сметаны могут остаться нерастворенными.
- Нагревайте молоко до начала сворачивания, по мере появления пузырьков и звуков.
- Когда начинается процесс сворачивания, добавьте лимонный сок, перемешайте и подогрейте еще минуту.
- Сцеживайте сыворотку с помощью марли.
- Накройте сыр марлей и поставьте сверху гнет.
- через час достаньте сыр, нарежьте на небольшие кусочки.
- В стакане холодной воды растворите чайную ложку соли и вылейте в емкость для хранения сыра, переложите кусочки сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные белые кусочки | Белый | Мягкая и кремовая | Слегка солоноватый, ароматы сметаны и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
50000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 9 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 2 г |
Калорийность | 120 ккал |