Домашний соленый карамельный соус - это отличный способ дополнить десерты, мороженое или выпечку. Нежный вкус с нотками солености и карамели создаст невероятную гармонию в ваших блюдах. Приготовление этого соуса займет всего 10 минут, а его можно хранить до 2 недель в холодильнике.
Технико-технологическая карта Домашний соленый карамельный соус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний соленый карамельный соус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 90 | 90 |
Сливки (жирные) | 120 | 120 |
Соль | 1 ч. л. | 8 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В небольшую кастрюльку всыпьте сахар и нагревайте на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, до полного растворения. Важно не допускать подгорания.
- Как только сахар полностью расплавится и приобретет янтарный цвет, добавьте сливочное масло комнатной температуры. Будьте осторожны, так как карамель быстро запузырится.
- Вмешайте масло в сахарную массу и варите, помешивая, 2-3 минуты.
- Подогрейте сливки в микроволновой печи и медленно влейте в карамельную массу, постоянно помешивая. Не добавляйте холодные сливки!
- Доведите массу до кипения в течение 1 минуты. При закипании смесь поднимется в кастрюльке.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль и быстро перемешайте. Вы можете уменьшить количество соли по вкусу.
- Охладите соус и храните в плотно закрытой емкости в холодильнике до 2 недель. Перед использованием разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная масса | Янтарный | Кремообразная | Сладкий с легкой соленостью, аромат карамели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Ингредиент | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сахар | 800 | 0 | 0 | 200 |
Масло сливочное | 650 | 1 | 70 | 0 |
Сливки | 400 | 4 | 40 | 6 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 |