Домашний соленый карамельный соус ТТК_3237

Десертыдомашняя кухняСоусы

Домашний соленый карамельный соус - это отличный способ дополнить десерты, мороженое или выпечку. Нежный вкус с нотками солености и карамели создаст невероятную гармонию в ваших блюдах. Приготовление этого соуса займет всего 10 минут, а его можно хранить до 2 недель в холодильнике.

Технико-технологическая карта Домашний соленый карамельный соус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний соленый карамельный соус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сахар 200 200
Масло сливочное (комнатной температуры) 90 90
Сливки (жирные) 120 120
Соль 1 ч. л. 8

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. В небольшую кастрюльку всыпьте сахар и нагревайте на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, до полного растворения. Важно не допускать подгорания.
  3. Как только сахар полностью расплавится и приобретет янтарный цвет, добавьте сливочное масло комнатной температуры. Будьте осторожны, так как карамель быстро запузырится.
  4. Вмешайте масло в сахарную массу и варите, помешивая, 2-3 минуты.
  5. Подогрейте сливки в микроволновой печи и медленно влейте в карамельную массу, постоянно помешивая. Не добавляйте холодные сливки!
  6. Доведите массу до кипения в течение 1 минуты. При закипании смесь поднимется в кастрюльке.
  7. Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль и быстро перемешайте. Вы можете уменьшить количество соли по вкусу.
  8. Охладите соус и храните в плотно закрытой емкости в холодильнике до 2 недель. Перед использованием разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая, однородная масса Янтарный Кремообразная Сладкий с легкой соленостью, аромат карамели

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 100 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

Пищевая ценность

Ингредиент Энергетическая ценность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сахар 800 0 0 200
Масло сливочное 650 1 70 0
Сливки 400 4 40 6
Соль 0 0 0 0
Оцените статью
Добавить комментарий