Домашний португальский десерт — это нежное и вкусное лакомство, состоящее из нескольких слоев, дарящее уникальное сочетание вкусов. Этот десерт легко готовится и станет отличным завершением любого обеда или ужина, привнося атмосферу португальской кухни в каждый дом.
Технико-технологическая карта Домашний португальский десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний португальский десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (желтки) | 240 | 240 |
Молоко сгущенное | 400 | 390 |
Молоко | 200 | 200 |
Печенье | 200 | 200 |
Кофе натуральный | 200 | 200 |
Сливки (для взбивания, 33%) | 400 | 400 |
Сахар (для крема) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Смешайте сгущенное молоко, желтки и молоко до однородной массы (не взбивайте).
- Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения (после закипания проварите 2 минуты).
- Выложите первый слой в плоскую стеклянную форму.
- Приготовьте второй слой: замочите печенье "Мария" в крепком кофе и выложите его сверху первого слоя.
- Оставьте десерт для полного охлаждения.
- Приготовьте крем: взбейте холодные сливки с сахаром (по желанию, можно использовать сметану).
- Нанесите крем сверху десерта.
- Для украшения посыпьте тертым шоколадом.
- Поставьте десерт в холодильник на 1 час для пропитки и охлаждения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Многослойный десерт с аккуратной подачей, посыпанный тертым шоколадом. |
Цвет | Светло-желтый с коричневыми пятнами от печенья и шоколада. |
Аромат | Сладкий, сливочный с нотками кофе. |
Вкус | Нежный и сладкий с выраженной кофейной ноткой. |
Консистенция | Нежная, кремовая, с плавными переходами слоев. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее кол-во микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Содержания патогенных бактерий | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |
Калорийность (ккал) | 280 |